РЖЕВ - город воинской славы?

       В последнее время,   открытий о Великой Отечественной становится все больше,  даже введено звание «Города воинской славы» Российской Федерации. 

Но основным толчком  послужил очередной виток пиара от министерства обороны связанный с военными финансистами. Якобы опубликованы новые данные о финансовой стороне Победы, а именно оплата за подбитые и восстановленные танки, сбитые самолеты и т.д. Сейчас много снимают и показывают фильмов о Великой Отечественной войне в которых всплывает много разной бредятины. Хотя весь бред должна была отсекать «Комиссия при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», существовавшая до 12 февраля 2012 года, но вполне  здравствует Институт Военной Истории Министерства Обороны, мимо сотрудников которых проскочил Указ о котором пойдет речь ниже.

На первый взгляд Указ прекрасен:

У К А З

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О присвоении г. Ржеву почетного звания

Российской Федерации "Город воинской славы"

ЗА МУЖЕСТВО, СТОЙКОСТЬ И МАССОВЫЙ ГЕРОИЗМ, ПРОЯВЛЕННЫЕ ЗАЩИТНИКАМИ ГОРОДА В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТЕЧЕСТВА, присвоить г. Ржеву  почетное  звание  Российской  Федерации  "Город воинской славы".

Президент Российской Федерации                         В.Путин

    Москва, Кремль

    8 октября 2007 года

    №1345

Но   только на первый, поскольку  всё жирное в Указе выделено жирным. Как можно заметить, это не Указ,  а   просто  песня. Нисколько не уступающая  открыткам с «Тиграми» поздравляющих ветеранов с Днем Победы.

Собственно, особо копать не надо. Ржевский краевед С. ГЕРАСИМОВА (научный сотрудник ТГОМ ) на страницах газеты «Ржевская правда» уже ответила на почти все вопросы:

«…По данным генерала Гроссмана, рано утром, 14 октября, немецкие передовые части достигли Муравьева, где были встречены огнем. Южнее железной дороги Оленино - Ржев они также натолкнулись на сопротивление. Но все-таки после обеда в 14.10 413-й стрелковый полк 206-й пд с боями прошел до Толстикова. В 13.00 14 октября "немецкая пехотная дивизия с 60 танками форсировала Волгу и овладела Семеновское, Кольцово, Бахмотово" (так в документах). В 18.00 немцы силою около полка начали выдвигаться к Ржеву.

Согласно приказу командира 174-й сд от 13.00, "противник распространяется в Калининском направлении. Справа 186 сд продолжает отход на восток, слева части 29 армии отходят на Старица. Дивизия сосредотачивается в р-не Губино, Гвоздево, Черничино (к концу дня)".

Таким образом, советские части отошли от Ржева. По словам Гроссмана, 413-й и 312-й стрелковые полки 206-й пд, пройдя "без существенного сопротивления" вперед, овладели одновременно с подошедшим с юга разведывательным отрядом 26-й пд больше уже не сопротивляющимся Ржевом.

Последним аккордом обороны Ржева можно считать приказ командования 29-й армии в 13.50 15 октября 1941 года о Создании Ржевского боевого участка в составе 250-й, 220-й сд и всех приданных частей и подразделений. Начальником боеучастка был назначен генерал-майор Хорунженко (220-я сд), которому было приказано, используя штабы 220-й, 250-й и 247-й сд, создать штаб боеучастка с КП в Старцево. Не очень понятный приказ, судьбу выполнения которого предстоит узнать в дальнейшем.

Кто же виноват в том, что ситуация сложилась таким образом, что Ржев был оставлен практически без боя, если не считать боев у Муравьева, Толстикова?...»

С 14 октября 1941 года город оборонялся полтора суток разрозненными боевыми группами из остатков дивизий  разгромленного Западного фронта. Это практически вся оборона города Красной Армией. 

Кто же оказался теми «защитниками Отечества», которые «проявили мужество, стойкость и массовый героизм»?
   С 14 октября 1941 года по 3 марта 1943 года городом владели немцы, и это советские войска пытались его отбить.   Неизменно неудачно, до принятия немецким командованием решения оставить Ржевский выступ,  в результате чего город, который войска Западного и Калининского фронтов так и не смогли взять штурмом,  уже немцы сдали без боя.

А штурмы были более чем кровавы, более десяти тысяч красноармейцев и командиров из могилы в Полунино, действительно,  несомненно  и без шуток являются «проявившими мужество, стойкость и массовый героизм защитниками Ржева». Жертвы в основном одной августовской операции 1942 года, которой попытки захватить город совсем не исчерпывались.

Такой «герой» защиты Ржева как обер-фельдфебель Альбрехт Шнитгер,  командир взвода 6 роты 18 пехотного полка, получил Рыцарский Крест  за бой 27 сентября 1942 года в районе кирпичного завода/шелковой фабрики зачистив в ходе контратаки с штурмовой группой в пятнадцать человек советскую роту,  отчитавшись о девяноста убитых и раненых его группой, и двадцати взятых в плен красноармейцах. Еще в первой директиве Ставки о задачах по овладению Ржева говорилось: «громить вовсю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города». В «Плане использования авиации...» летом 1942 года содержалось: «В ночь с 30 на 31 июля 1942 года разрушить Ржев и Ржевский железнодорожный узел». Будучи длительное время крупным опорным немецким пунктом, город подлежал уничтожению.

Немецкая армия действительно показала, обороняя Ржев, свои лучшие качества, о которые, несмотря на все несомненное мужество   и даже  массовый героизм  бойцов и командиров, вдребезги разбились усилия соединений Красной Армии. Вот только непонятно почему за подвиг по освобождению города Красной Армией, Президент Российской Федерации говорит в указе о ЗАЩИТНИКАХ города. После этого не стоит удивляться тому что в немецком Бундестаге некий мальчик начинает каяться перед немцами. 

А такая ситуация возникла не вдруг и не сейчас. 

Либералы говорят, что ржевские пожарные выдвинули народную инициативу присвоить Ржеву звание «города солдатской славы», именно солдатской, а не воинской. Ибо красным командирам в этом сражении гордиться было нечем – всю тяжесть вынесли на себе именно солдаты. Ржевские краеведы нашли поддержку среди немецких исследователей истории Второй мировой войны. Они предоставили материалы со своей стороны. Стала выясняться ужасная картина бессмысленного убийства, похожего на культовое жертвоприношение, когда безоружных советских солдат гнали на немецкие пулеметы, а сзади в спину добивали хорошо вооруженные заградительные отряды НКВД. Благодаря активности российских и немецких исследователей и краеведов появился мемориал в память о погибших под Ржевом.

Призывы ржевских краеведов и широких слоев общественности наконец услышали и в Кремле: было введено звание «город воинской славы», но не «солдатской», как предлагала общественность. И этим званием был удостоен Ржев, наряду со многими другими городами, в том числе тыловыми. Никак наши власти не хотят покаяться и попросить прощение у миллионов невинно загубленных солдат.

Исходя из ФЗ от 9 мая 2006 г. N 68-ФЗ "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы" то присвоение происходит в соответствии с законом. Посмотрим статью закона в которой написано за что дается это почетное звание. Статья звучит следующим образом: «Звание "Город воинской славы" присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание "Город-Герой".». Особенно интересны слова о боях в «непосредственной близости». 

В этой связи любой город где поблизости был бой уже может претендовать на звание "Город воинской славы". Допустим, как Хабаровск (не знаю за что), Великий Новгород(оборонялся немцами и испанцами 2 года), Великие Луки (советские войска штурмовали его в течении 3-х месяцев). Происходит подмена понятий, городам которые ОСВОБОЖДАЛИСЬ большими жертвами со стороны Красной Армии неожиданно присваивается звание «Город воинской славы» за «мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные ЗАЩИТНИКАМИ города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Не надо удивляться что сносятся памятники ОСВОБОДИТЕЛЯМ, которых объявляют ОККУПАНТАМИ.

Вот такие неожиданные фальсификации происходят у нас, то памятную доску Маннергейму повесят, то ещё какому приспешнику фашистов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded