Categories:

Cитуация.

Колчак, Сахаров и социальный расизм

Из книги белого генерала Константина Вячеславовича Сахарова "Белая Сибирь (Внутренняя война 1918-1920 г.г.)".

Однажды, когда мы ѣхали автомобилемъ къ передовымъ частямъ, адмиралъ обратился ко мнѣ въ разговорѣ съ вопросомъ:
— «А почему Вы безъ револьвера?»
Я отвѣтилъ, что мой тяжелый Наганъ, казеннаго образца, вожу всегда съ собою, но носитъ его мой ординарецъ, унтеръ-офицеръ.
— «Такъ нельзя,» возразилъ А. В. Колчакъ: «надо имѣть постоянно при себѣ. Вотъ смотрите, я ношу всегда самъ,» добавилъ онъ, ударивъ рукою по маленькому браунингу, висѣвшему въ чехлѣ у его пояса. — «Мало ли что можетъ случиться! Необходимо имѣть непоколебимое рѣшеніе, быть всегда готовымъ выпустить шесть пуль, защищаясь, а послѣдняя себѣ. Живымъ въ руки намъ даваться нельзя...»

От себя: вот такие они – их белые благородия. Один напутствует подчинённого не даваться живым в руки врага, однако же сам даётся; другой заставляет ординарца носить за ним «тяжёлый» наган. А потом они искренне недоумевали, почему народ их отверг.

Кстати, вспомнилась история с охранником Сталина, изложенная Феликсом Чуевым в книге "Солдаты Империи. Беседы. Воспоминания. Документы":

В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
– Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
– Это что, - ответил Иосиф Виссарионович, - он еще мне свой пистолет в плащ сунул – возьмите, мол, на всякий случай!

promo is_pavel 19:46, thursday 6
Buy for 10 tokens
Идет тихая латинизация. Русские слова заменяются иностранными. Мерчендрайзер – грузчик, упаковщик. Менеджер – управленец и т.д. и т.п. Замена слов в текстах, почитайте, там половина не русские слова. А в дальнейшем технически просто можно заменить азбуку (алфавит), слова уже заменены. Вспомнился…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded