Category:

22 июня. 22 танковая дивизия. Брест.

Как-то, читая Резуна, а особенно после слов, «танкисты были расстреляны из пулеметов», меня заинтересовался судьба 22-й танковой дивизии.
Я решил посмотреть боевой путь этой танковой дивизии. Дивизия сформирована в марте 1941 года в Западном Особом военном округе в составе 14-го механизированного корпуса на базе 29-й танковой бригады.

Источник: fs3.fotoload.ru

В начале войны дивизия входила в первый эшелон войск 4-й армии Западного особого военного округа. Располагалась за рекой Мухавец, южнее Бреста, в 3-4 километрах от границы. На 22 июня имела в своём составе 235 танков, 34 орудия и 8800 человек личного состава.

До марта 1941 года 22 танковая дивизия, это 29 танковая бригада сформированная по штату 1937 года. В 1937 г. принят новый штат механизированных соединений, им предусматривалось: «… 4) установить штатную численность танков на уровне: легкотанковая бригада - 278 танков БТ, танковая бригада - 267 Т-26, тяжелотанковая бригада - 183 (136 Т-28, 37 БТ, 10 химических), бригада Т-35 - 148 (94 Т-35, 44 БТ и 10 химических), танковый полк - от 190 до 267 танков…»
К чему это? Танковая дивизия 1941 года рождения меньше танковой бригады, которая воевала в Финляндии, а ведь танковая бригада вела боевые действия там.
Вот краткая характеристика 29 ТБР в Финляндии. Командир – комбриг Кривошеин, комиссар – полковой комиссар Илларионов. Бригада прибыла из Бреста 27 февраля 1939 года, имея в своем составе 165, 168, 170 и 172-й танковые батальоны, 216-ю разведывательную и 66-ю саперную роты, всего 256 танков Т-26. До 12 марта танкисты занимались боевой подготовкой, знакомились с ДОТ, стреляли по целям и т. д. Принимали участие в штурме Выборга. В ходе боёв было потеряно 9 танков и 40 чел. убитыми и ранеными.

Источник: games.mail.ru

После боёв в Финляндии бригада прибыла в место постоянной дислокации – Брест. В последующем произошло переформирование бригады в дивизию. Добавились тыловые подразделения, артиллерия.

Командующий 4 армией В. И. Чуйков говорил о переносе места дислокации 22-й ТД в другой район, но Д. Г. Павлов решил по своему. Из книги - Егоров Д.Н. “30 июня 1941. Разгром Западного фронта” : «…в 4-й армии имело место скученное расположение войск в непосредственной близости к государственной границе (6-я и 42-я стрелковые дивизии в Брестской крепости и 22-я танковая дивизия в Южном военном городке), которое было обусловлено лишь наличием казарменного фонда, а не какими-либо соображениями тактического характера. Все попытки командующего армией генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова противостоять Д. Г. Павлову в его стремлении разместить формируемый 14-й механизированный корпус в привилегированных (в бытовом смысле) условиях закончились его снятием и отправкой военным советником в китайскую Тмутаракань…»

В 4 часа утра, 22 июня 1941 года, как только открыла огонь вражеская артиллерия, командир дивизии генерал В. П. Пуганов, не дожидаясь распоряжений сверху, самостоятельно объявил боевую тревогу и направил к Бугу для прикрытия границы дежурные танковые подразделения.
Из воспоминаний Сандалова (нач. штаба 4 армии): «Этот городок, — пишет Сандалов, — находился на ровной местности, хорошо просматриваемой со стороны противника... расположение частей было скученным... Красноармейцы спали на 3—4-ярусных нарах, а офицеры с семьями жили в домах начсостава поблизости от казарм... По тревоге дивизия выходила в район Жабинки и севернее (т.е. назад от границы – авт.). При этом дивизии предстояло переправиться через р. Мухавец, пересечь Варшавское шоссе и две железнодорожные линии... Это означало, что на время прохождения дивизии прекращалось в районе Бреста всякое движение по шоссейным и железным дорогам...»

Источник: pbs.twimg.com

В первые часы войны дивизия потеряла значительную часть своей техники. Танки и артиллерия, не выведенные из парков, в результате вражеской бомбардировки с воздуха оказались под развалинами. Автомобили и цистерны, сосредоточенные на открытых площадках, были уничтожены артогнём. Попытки вывести технику из-под обстрела стоили жизни многим командирам и красноармейцам. В числе других погибли при этом заместитель командира дивизии по политической части полковой комиссар Алексей Алексеевич Илларионов и помощник по технической части командира дивизии военинженер 2-го ранга Ефим Григорьевич Чертов. Но по сравнению с другими соединениями первого эшелона армии потери в личном составе здесь были гораздо меньше. После сбора дивизии по тревоге на берег Буга был выдвинут и весь мотострелковый полк, который вместе с дежурными танковыми подразделениями успешно противодействовал переправлявшимся через реку войскам противника.
Утром 22 июня блестяще проявил себя 44-й танковый полк, во главе которого стоял командир майор Иван Дмитриевич Квас (единственный оставшийся в живых командиров дивизии). Выдвинувшись к Бугу между крепостью и селением Кодень, он вовремя пришёл на помощь мотострелковому полку дивизии. Тесно взаимодействуя друг с другом, эти два полка смяли переправившиеся через реку немецкие части и остатки их отбросили за Буг. Особенно отличился тогда батальон капитана С. И. Кудрявцева: ему удалось потопить вражеский десант, следовавший на 12 лодках по реке Мухавец, в обход Бреста с юга. Тяжело раненный Кудрявцев был эвакуирован в Кобрин.
Понёсшая потери дивизия отходила к Жабинке. С танкистами смешались команды новобранцев, жители Бреста и даже артисты Московской эстрады, которые накануне выступали в Брестском театре. Остатки дивизии к 12 часам дня вышли в район сосредоточения, почти не имея горючего, боеприпасов и средств связи. К 15 часам командир дивизии донёс, что все силы, которыми он располагает, состредоточились в 8 км юго-западнее Жабинки.
Во второй половине дня дивизия вступила в бой с 3-й танковой дивизией генерал-лейтенанта Моделя. Вскоре был тяжело ранен начальник штаба дивизии подполковник А. С. Кислицын. 23 июня, имея около 100 танков, дивизия участвовала в контрударе 14-го мехкорпуса в районе Бреста. В бою под Жабинкой с 3-й танковой дивизией немцев понесла потери и под угрозой окружения отошла к Кобрину, где подверглась ударам авиации. В бою погиб командир дивизии генерал-майор В. П. Пуганов. Командование принял полковник И. В. Коннов. 24 июня совместно с 30-й танковой дивизией, имея в общей сложности 25 танков, остановила войска 47-го немецкого моторизованного корпуса генерала Лемельзена на рубеже реки Щара, юго-восточнее Барановичей. 25 - 28 июня вела бои в районе Слуцка с 3-й танковой дивизией немцев. К исходу 28 июня в дивизии оставалось 450 человек, 45 автомашин, танков не было. Расформирована 28 июня 1941 года.

promo is_pavel july 18, 19:46 8
Buy for 10 tokens
Идет тихая латинизация. Русские слова заменяются иностранными. Мерчендрайзер – грузчик, упаковщик. Менеджер – управленец и т.д. и т.п. Замена слов в текстах, почитайте, там половина не русские слова. А в дальнейшем технически просто можно заменить азбуку (алфавит), слова уже заменены. Вспомнился…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded