Category:

Война. 1 Мировая война. Россия.

1 августа 1914 года началась 1 Мировая война. 


Все военноначальники думали, что война продлится 6 месяцев, ну от силы год. Первые операции русских войск не очень беспокоили немецкое командование. Мы с вами знаем о восточно-прусской операции русских войск и галицийской битве. Первая была провальная, а вторая успешная. Но мы не знаем об ещё одном сражении. Сражение довольно странное. Сражение в Польше.

Русская Польша была окружена Германией и это позволяло с одной стороны нанести удар по центу(Берлин)Германии, а с другой стороны создавало угрозу русским войскам в Польше западней Варшавы. В связи с уголовными делами и процессами о продаже и даже передаче планов обороны, а тогда войны, противнику был смещен с поста товарищъ министра обороны боюсь ошибиться, всё это вызывает определенные вопросы. Но на это мало обращалось внимания ибо все «свои». Был утвержден старый план, план отхода. С началом войны русская армия начала отступление в Польше на рубеж рек Висла и Сан. Именно на этом рубеже намечалось сосредоточение и мобилизация войск по предвоенному плану. Вот она высшая стратегия отдать противнику земли с которых можно нанести удар. Пока на флангах шли сражения, в центре всё было спокойно, даже немцы начали наступление только в середине августа в связи с боями в Восточной Пруссии. И только тут русское командование поняло, как оно промахнулось. А оно промахнулось на всю войну.


С 15(28) сентября началась Варшавско-Ивангородская операция. Русское командование стало планировать наступление в Силезию, которая была 1 августа в 20 километрах от границы Империи, но неожиданно отступило от этого района на 120 километров и после этого начало 10 сентября перегруппировку 2-й армии Северо-Западного фронта с рубежа pек Нарев и Неман в район Варшавы, а 4, 5 и 9-й армий Юго-Западного фронта, с реки Сан на участок от Варшавы до Сандомира. Всего в состав этих армий вместе с Варшавским укрепленным районом входило 42 пехотных дивизии (470 тыс. чел.), 11 кавалерийских дивизий (50 тыс. сабель) и 2400 орудий (без крепостных). Немцы решили переиграть. Раз русских нет то начнем наступать и начали … 14 августа, так как они тоже проводили мобилизацию. Но в это время все пограничные и таможенные посты Российской империи были сняты. Германские войска двинулись вперед, но это был ландвер и шли они не напрягаясь, такие же ландверные части остановили 1-ю и 2-ю русские армии.

В тоже время, чтобы ликвидировать предполагаемую угрозу, германское командование решило нанести удар из районов Кракова и Ченстохова на Ивангород и Варшаву с целью разгромить сев. фланг Юго-Зап. фронта и выйти в тыл рус. армиям. Об этом ударе и думали наши стратеги, и в тоже время не думали об ударе вдоль Вислы в результате которого отрезали Восточную Пруссию от Германии. Наступление предполагалось осуществить силами 1-й австро-венгерских и вновь сформированной 9-й германской армий (всего 24 пехотной и 6 кавалерийской дивизий, св. 290 тыс. чел. пехоты, 20 тыс. сабель и 1600 орудий).


Все попытки форсировать Вислу и Сан оказались безрезультатными. Германское командование изменило первоначальный план, которого не было, и для овладения Варшавой создало в районе Кольцы и Радома группу войск из 17-го, 20-го и сводного (генерал Фроммель) корпусов во главе с генералом А. Макензеном. 26 сентября эта группа перешла в наступление. Но на следующий день 4-я и 5-я русские армии начали форсировать реку Висла, а 2-я армия выдвинулась к западу от Варшавы. Уже 28 сентября под Варшавой и Ивангородом завязались упорные встречные бои, в ходе которых атаки германских войск на Варшаву были отбиты, а в районе Ивангорода на левом берегу Вислы (у Козеницы) русским войскам удалось создать плацдарм. Натиск противника постепенно ослабевал. С 5 по 10 октября армии Северо- Западного и Юго-Западного фронтов последовательно перешли в наступление с рубежа Новогеоргниевск, Варшава, Ивангород, Сандомир. Опасаясь окружения своего корпука и разгрома армии командующий 9-й армией генерал-фельдмаршал П. Гинденбург 6 октября отвёл группу Макензена из-под Варшавы. В последующем австро-венгерская армия, пытаясь помочь германским войскам, предприняла наступление на Ивангород, но была разгромлена во встречном сражении и в беспорядке отошла. 14 октября началось общее отступление австро- германские войск на исходные позиции. Русская армия продолжала развивать наступление на запад и юго-запад с задачей занять выгодное исходное положение для последующего глубокого вторжения в Германию. Однако их наступление развивалось медленно из-за недостатков в управлении войсками и неготовности тылов, которые отстали более чем на 150 км.  в результате первоначального отхода. Несмотря на большие потери (до 50%), австро-гермаских войскам удалось избежать полного поражения. К 26 окт. (8 нояб.) рус. армии вышли на рубеж Унеюв, Ласк, Пшедбуж, Мехов, зап. Тарнув, где и остановились.

По своему размаху (фронт свыше 300 км, глубина до 140 км, участвовало около 900 тыс. чел.). Эта операция одна из наиболее крупных операций 1 Мировой войны, проведённая войсками двух фронтов. Она вынудила Германию перебросить часть сил на Восточный фронт, облегчила положение союзников России па Западном фронте, сорвала планы привлечения к войне на стороне Германии балканских государств. Русские войска умело осуществляли перегруппировку крупных сил, нанесли тяжёлое поражение австро-германским войскам. Вместе с тем общая военно-политическая и экономическая отсталость царской России и её неготовность к войне, а также серьёзные недостатки в организации обороны оказали свои отрицательные положения для России.

promo is_pavel july 18, 19:46 8
Buy for 10 tokens
Идет тихая латинизация. Русские слова заменяются иностранными. Мерчендрайзер – грузчик, упаковщик. Менеджер – управленец и т.д. и т.п. Замена слов в текстах, почитайте, там половина не русские слова. А в дальнейшем технически просто можно заменить азбуку (алфавит), слова уже заменены. Вспомнился…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded