Categories:

ГРЕКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1919–1922 годы)

Война между Грецией и Турцией за контроль над Восточной Фракией и районом Смирны (Измир) на эгейском побережье Малой Азии.

В результате поражения во время войны 1914–1918 гг. Турция вынуждена была заключить 30 октября 1918 г. с державами Антанты Мудросское перемирие. На основе Мудросского перемирия, вступившего в силу с полудня 31 октября, осуществлялась военная оккупация Антантой укреплений проливов Босфор и Дарданеллы и открытие их для прохода судов союзников.

Турция должна была немедленно демобилизовать армию, за исключением частей, предназначенных для охраны границ и поддержания внутреннего порядка в стране. Турция должна была передать союзникам все военные суда, плавающие в водах, находящихся под турецким суверенитетом. Турция немедленно осуществляла эвакуацию оккупированных турками территорий Персии (ныне Ирана) и части (определяемой по усмотрению союзников) территорий Закавказья. Турция должна была сдать свои гарнизоны в Аравии и вывести их из Киликии.

Так же страны Антанты передали Греции Восточную Фракию и прибрежные районы Малой Азии со смешанным турецко-греческим населением. 15 мая 1919 года греческие войска заняли Смирну. В юго-западной Анатолии высадились итальянцы, а Киликию заняли французы. Однако, вопреки приказам султана, ставшего марионеткой в руках союзников, турецкая армия во главе с генерал-инспектором Мустафой Кемалем поднялась на борьбу против греков.

Еще в последние месяцы Первой мировой войны турецкое командование успело перебросить наиболее боеспособные дивизии в Закавказье и северные районы страны, чем спасло их от разгрома и сдачи на Палестинском фронте. Теперь эти войска составили основу сопротивления греческому вторжению. Тем не менее в первые месяцы греки еще не встречали сильного сопротивления. 25 июля 1919 года они взяли Адрианополь (Эдирне) и в июне — июле значительно расширили плацдарм в Малой Азии, заняв Ушак, Бандырму и Бурсу.

20 августа султанское правительство подписало Севрский мирный договор, по которому Турция должна была сохранить контроль лишь над центральными районами Анатолии и, чисто номинальный, над Стамбулом, в котором оставались союзные войска. Но тут в октябре 1919 года умер греческий король Александр — сторонник Антанты, и к власти вернулся его отец Константин, придерживавшийся прогерманской ориентации. Теперь англичане отказались от поддержки греческих действий в Анатолии. Еще раньше это сделали французы, не желавшие усиления британского влияния в Восточном Средиземноморье.

Тем временем Кемаль-паша в Анкаре в апреле 1920 года создал правительство, альтернативное султанскому. Турецкие войска осенью нанесли поражение Армении и заняли большую часть страны. В январе 1921 года ближайший соратник Кемаля Исмет-паша отразил атаку греческого корпуса под командованием генерала Папуласа у Иненю. В марте из Анатолии ушли итальянцы.

Тогда же Кемаль заключил в Карее договор с Советской Россией, чьи войска установили контроль над республиками Закавказья. К Турции отошли Каре, Ардаган и южная часть Батумского округа. Обезопасив себя с севера, турецкие войска обратились против греков. 23 марта Папулас, теперь уже во главе 150-тысячной армии, возобновил наступление, но 2 апреля Исмет-паша опять остановил его у Иненю. В июле король Константин лично возглавил армию и повел ее в наступление на турецкие укрепления у Афьон-Карахисара. 17 июля греки взяли Эскишехир. Потери турок, отступивших на север к реке Сакарья, составили 11 тысяч убитых и раненых. Греческая армия потеряла 8 тысяч человек.

24 августа Константин начал атаку турецких позиций у Сакарьи, но так и не смог прорвать их. Контратака, предпринятая Кемалем против неприятельского левого фланга, не привела к большим успехам, но продемонстрировала грекам, что турецкая армия сохранила боеспособность. К 16 сентября греческие войска отступили в исходное положение и расположились на зимние квартиры.

За сражение у Сакарьи Кемаль получил титул Гази — «непобедимый». Ему удалось провести всеобщую мобилизацию и серьезно укрепить турецкие вооруженные силы. Греческая же армия, лишенная английской поддержки, испытывала большие трудности со снабжением и постепенно разлагалась. Ее положение еще больше осложнилось после ухода французских войск из Киликии в октябре 1921 года.

18 августа 1921 года турецкая армия начала генеральное наступление и уже 30-го числа взяла Афьон-Карахисар. 5 сентября пала Бурса. Главный удар Кемаль наносил в западном направлении вдоль железной дороги на Смирну. Отступавшие греческие войска вымещали свою злобу на мирных турецких жителях, убивая и грабя. Более миллиона турок лишились крова, так как их дома были разрушены греческими солдатами. То же самое творили турки по отношению к греческому гражданскому населению. 9–11 сентября они взяли Смирну приступом и учинили в городе резню. Греческая армия стала полностью небоеспособной. Турки взяли в плен 40 тысяч человек, 284 орудия, 2 тысячи пулеметов и 15 самолетов. До 60 тысяч греческих военнослужащих и мирных жителей погибло. У греков не хватало тоннажа и портов для эвакуации. Уйти на Балканы на английских судах удалось не более одной трети греческой армии.

После поражения, нанесенного грекам, турецкие войска двинулись на Стамбул. 3–11 октября 1922 года в ходе переговоров в Муданье англичане согласились на возвращение Турции Восточной Фракии и Адрианополя. В греческой армии вспыхнуло восстание, в результате которого король Константин вынужден был вновь отречься от престола. Пять министров во главе с премьером Гунарисом и бывший главнокомандующий Хадзиманестис были объявлены главными виновниками поражения и расстреляны по приговору трибунала.

1 ноября 1922 года армия Кемаль-паши установила контроль над городом и упразднила власть султана Мухаммеда VI, покинувшего Стамбул на борту английского парохода. 24 июля Лозаннский договор передал Турцию Фракию до реки Марица, а 23 августа последние британские солдаты покинули Стамбул. Ресурсы Греции, покинутой союзниками, оказались совершенно недостаточными для борьбы с турецким государством, имевшим вчетверо большее население.

promo is_pavel july 18, 19:46 8
Buy for 10 tokens
Идет тихая латинизация. Русские слова заменяются иностранными. Мерчендрайзер – грузчик, упаковщик. Менеджер – управленец и т.д. и т.п. Замена слов в текстах, почитайте, там половина не русские слова. А в дальнейшем технически просто можно заменить азбуку (алфавит), слова уже заменены. Вспомнился…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded