is_pavel

Categories:

Активная оборона.

По поводу начальника ГШ РФ. На месте он правильно и завидный теоретик и практик.

По этому поводу.

"Пентагон приступил к разработке принципиально новой стратегии ведения военных действий, которую уже окрестили "Троянский конь". Суть ее заключается в активном использовании протестного потенциала "пятой колонны" в интересах дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов ВТО по наиболее важным объектам", - сказал он.

"Хотел бы отметить, что Российская Федерация готова к предотвращению любой из этих стратегий. За последние годы военными учеными совместно с Генеральным штабом разработаны концептуальные подходы по нейтрализации агрессивных действий вероятных противников", - подчеркнул Герасимов.
 

По его словам, основой ответа РФ является "стратегия активной обороны", которая с учетом оборонительного характера российской военной доктрины предусматривает проведение комплекса мер по упреждающей нейтрализации угроз безопасности государства.

Но от «активной обороны» отказались еще при министре обороны Жукове. Рассмотрим теорию и выходящюю из неё практику.

АКТИВНАЯ ОБОРОНА, боевые действия, применявшиеся одной из воюющих сторон с целью измотать и обескровить крупные силы пр-ка. В Великой Отечеств. войне А. о. сов. войск заключалась в нанесении поражения пр-ку путём прочной обороны на подготовл. рубежах в сочетании с контрударами и контратаками. В результате А. о. осн. ударные группировки пр-ка были разбиты и вынуждены перейти к обороне. Т. о. создавались условия для перехода сов. войск в контрнаступление. После Великой Отечеств. Войны понятие «А. о.» употребляется только в военно-ист. литературе, а для характеристики оборонит. действий применяется термин «активность обороны» (см. Оборона).

Советская военная энциклопедия. 1968 г.

Активная оборона

Активная оборона (воен.) - термин, выходящий из употребления; используют главным образом в военно-исторической литературе. Обычно применяют понятие — активность в обороне. См. Оборона.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

АКТИВНОСТЬ ОБОРОНЫ, непрерывное воздействие обороняющихся войск на пр-ка; одно из осн. требований к организации и ведению обороны. А. о. заключается в нанесении по пр-ку авиац. и огн. ударов в период его подготовки к наступлению и атаки, а также в манёвре резервами и огнём на наиболее опасные участки (направления) в ходе оборонит, боя (сражения). В Вел. Отеч. войне А. о. сов. войск заключалась в прочном 

удержании подготовл. рубежей (позиций) в сочетании с контрударами и контратаками, широком использовании противотанк. и др. резервов. (ВЭС 1986г.) 

АКТИВНАЯ ОБОРОНА, в ист, лит-ре — термин, обозначающий оборонит, действия одной из воюющих сторон с целью не только удержать тер., но гл. обр. измотать и обескровить кр. силы пр-ка. (ВЭС 1986г.)

В начало главы вынесено несколько определений активная оборона, что бы Вы больше прочувствовали важность момента, а именно до 1958 года первый период ВОВ имел наименование «Активная оборона Советских Вооруженных Сил с июня 1941 до осени 1942». Ещё 10 лет назад это был нормальный термин (относится к энциклопедии — авт.), и этим термином пользовалось большинство военачальников, а теперь про этот термин и что он обозначает стыдно говорить. Сейчас надо смотреть активность в обороне, как будто это что-то одинаковое, попросту произошла подмена понятий. Сегодня невозможно найти определения «активная оборона». Термин заменён другим – «активность в обороне». Из-за этого на сегодняшнем этапе мы не можем определить каким образом должна была вестись активная оборона в первом периоде войны. Требования к обороне страны войскам в 1940 году были основаны на ведении активной обороны. Практически все приказы и директивы содержали требования «вести активную оборону». В 1941 году уже требуется вести упорную и активную оборону, в зависимости от театра военных действий. Но что это такое, активная оборона? 

Приведу ещё одну выдержку, из Военной энциклопедии за 1911—1914 год.

«АКТИВНАЯ ОБОРОНА. Под этим термином подразумевают такую систему оборонительных действий, при которой обороняющийся, не выходя из пределов общей оперативной задачи, сохраняет за собой инициативу и свободу действий. А. о. может быть рассматриваема, как в стратегич., так и в тактич. отношении. А. о. в стратегич. смысле — это совокупность наступательных боев на заблаговременно подготовленном театре военных действий. Стратегическую оборону избирают, обыкновенно, при общем превосходстве сил неприятеля, а также в том случае, когда неприятель превосходит нас в быстроте мобилизации и сосредоточения. В этом случае, наличность крепостей и укрепл. районов, составляющая наиболее существенный фактор заблаговременной подготовки театра, а также хорошее знание местности, доставляют обороняющемуся значительные преимущества. Однако, А. о. не должна заключаться в праздном ожидании событий; выжидать их возможно только в предвидении очевидной и решительной от того пользы. Назначение крепостей заключается в том, чтобы отвлекать значительную часть неприят. армии для медлительных и тяжелых действий осадной войны и предоставлять возможность обрушиться всеми своими силами на ослабленную численно армию противника. Большие реки, требующие значительного времени для устройства переправ, представляют собой естественные оборонительные линии. Ограничиваясь общим наблюдением этих рек, быстро сосредоточивают силы и атакуют неприятеля в то время, когда он, только что переправившись через реку, еще не сосредоточил всех своих сил и ограничен тесным прибрежным пространством (Асперн, 1809)…Итак, А. о., в отличие от пассивной, состоит в том, чтобы самому наносить удары противнику, а не служить мишенью для его ударов (пример пассивной обороны — наши действия в русско-японскую войну). Военная история убеждает нас в том, что все те армии, которые отказывались от наступления, платили за эту ошибку тяжелыми поражениями: австрийцы в 1859 г., французы в 1870 г., буры в 1900 г. и мы в 1904—05 гг. А. о. на заблаговременно подготовленном театр военных действий должна служить только для достижения первых успехов; но раз последние достигнуты, дальнейшие успехи приобретаются только наступлением в пределы неприят. территории. Помимо этого, тот, кто хотел бы обороняться только на своей территории, подвергался бы всем невыгодам войны, ведомой на свой счет. Блестящими примерами активно-оборонит. образа действий могут служить действия Петра В. в Вел. Северн. войну и Фридриха В. в 1757 г. (Россбах, Лейтен): несмотря на то, что обстоятельства вынуждали обоих полководцев вести оборонит. войну, они действовали всегда наступательно…»

Если рассматривать это определение активной обороны, то начальный период войны был именно периодом активной обороны. Наши войска опираясь на водные рубежи и укрепрайоны одновременно нанося контрудары пытались остановить Вермахт. Пересмотр названия периода начался при министре обороны Г.К. Жукове. Это подтверждается следующим документом.

«ЗАПИСКА Г.К. ЖУКОВА И В.Д. СОКОЛОВСКОГО В ЦК КПСС ОБ ИЗМЕНЕНИИ НАИМЕНОВАНИЯ ПЕРВОГО ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ[21]

23 мая 1955  г.

В январе месяце с/г Министерством обороны на рассмотрение Президиума ЦК КПСС было внесено ходатайство об изменении существующего наименования Первого периода Великой Отечественной войны.[22]

В настоящее время этот период носит наименование «Активная оборона Советских Вооруженных Сил».

Учитывая, что такое наименование приводит к неверному представлению о характере действий советских войск в 1941–42 гг. и что оно противоречит принятому у нас понятию содержания активной обороны, министерство просило ЦК КПСС одобрить следующее наименование первого периода: «Срыв замыслов «молниеносной» войны фашистской Германии против Советского Союза и создание условий для коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны».

В последующем Министерство обороны, обсудив этот вопрос на коллегии, пришло к заключению, что предложенное наименование также не является исчерпывающим, поскольку оно не отражает характера событий первого периода войны и содержит только его военно-политический итог. Это может породить неправильное представление о содержании военных событий того времени и той тяжелой обстановки, в которой они протекали.

В связи с этим коллегия просит Президиум ЦК КПСС рассмотреть два новых варианта определений первого периода: Первый вариант — «Период отступления и срыв плана «молниеносной» войны фашистской Германии против Советского Союза»; Второй вариант — «Период отступления, накопления сил и срыв плана «молниеносной» войны фашистской Германии против Советского Союза».[23]

ЖУКОВ СОКОЛОВСКИЙ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 34. Д. 69. Лл. 14–15. Подлинник. Машинопись.»

Подумайте кому и почему могло помешать такое название первого периода войны, как «Активная оборона Советских Вооруженных Сил». Жуков просит назвать первый период «Период отступления…» и т.д. Я думаю это связано во-первых с тем что название «Период отступления…» показывает «невиновность» Г.К. Жукова в планировании первого периода войны, и «виновность» Сталина. Во-вторых «Период отступления…» вместо «активная оборона» наводит нас на мысль о превосходстве противника и невозможности ему противостоять и оправдывает некоторых наших командующих. В этой ситуации Павлов расстрелянный по Жуковской наводке становится невинной жертвой сталинского режима. Так же это оправдание определённой «правильности» действий наших командиров отступать и сдавать территорию без боя, ведь это не «активная оборона», а «отступление». И естественно всё «это может породить неправильное представление о содержании военных событий того времени и той тяжелой обстановки, в которой они протекали», что и произошло в будущем. Невозможно стало найти определения «активная оборона» и понять в чём смысл первого периода войны и для чего требовалось 1939-1940 годах занимать Прибалтику, Западную Белоруссию и Украину, а также Бессарабию.

Узаконено такое положение было в последующем, а именно в феврале 1956 года, на ХХ съезде КПСС, Хрущев развил идею об активной обороне, судя по всему на основе этой записки. «Если взять многие наши романы, кинофильмы и исторические "исследования", – говорил Хрущев – то в них совершенно неправдоподобно изображается вопрос о роли Сталина в Отечественной войне. Обычно рисуется такая схема. Сталин все и вся предвидел. Советская Армия чуть ли не по заранее начертанным Сталиным стратегическим планам проводила тактику так называемой «активной обороны», то есть ту тактику, которая, как известно, допустила немцев до Москвы и Сталинграда. Применив такую тактику, Советская Армия только-де благодаря гению Сталина перешла в наступление и разгромила врага. Всемирно-историческая победа, одержанная Вооруженными Силами Советской страны, нашим героическим народом, приписывается в такого рода романах, кинофильмах и «исследованиях» всецело полководческому гению Сталина.

Надо внимательно разобраться (выделено мной) в этом вопросе, так как это имеет огромное, не только историческое, но прежде всего политическое, воспитательное, практическое значение.»

Когда поставлена задача «разобраться», то ничего не остаётся, как пересмотреть всю историю войны, а лучше вообще её переписать. А сейчас ломаются копья о том что же случилось в начале войны? Какие планы были у нашего Генштаба? После того, как «разобрались» об этом достаточно трудно судить, можно только догадываться. Следует добавить, что «разбирались» достаточно активно и первый кто начал – это Жуков, кстати в последующем и с Жуковым «разобрались». А с учётом, что некоторые документы до сих пор засекречены, то некоторые выводы могут быть ошибочными. Один вроде бы незначительный документ может поменять всю историю страны, как тетрадь записи лиц принятых Сталиным полностью опровергает версию, что Сталин с 22 июня по 1 июля был в «прострации» и ни чем не управлял (тоже Хрущёвская версия). 

План Генштаба (начальник Жуков Г.К.) был очень простой. Опираясь на УРы стрелковые войска первого эшелона армий прикрытия совместно с пограничниками должны сдержать первый удар врага. Затем мехкорпусами и стрелковыми дивизиями второго эшелона при поддержке авиации нанести мощные контрудары и создать благоприятные условия для перехода Красной Армии в решительное наступление, при этом основные боевые действия разворачивались бы на территории Прибалтики и Западных Белоруссии и Украины, а также Бессарабии. От вторжения на «основную» территорию СССР защищала так называемая «линия Сталина».

Войска и страна готовились именно к такой войне в том числе и «предусмотрительный Сталин».

В 1940 - 41 годах руководство страной и Генштаб полагали, что Советскому Союзу необходимо быть готовым к одновременной борьбе на два фронта — на западе и востоке. Наиболее опасным противником считалась фашистская Германия, на стороне которой могли выступить Финляндия, Румыния, Италия и, возможно, Венгрия.

Предполагалось, что агрессоры выставят на западе против СССР до 240 дивизий, 10 тыс. танков и 15 тыс. самолетов. Япония у советских дальневосточных границ могла сосредоточить 50 пехотных дивизий, более 1000 танков и до 3000 самолетов. Таким образом, западное направление определялось как наиболее опасное. Именно здесь ожидался главный удар противника.

До июня 1941 года Генеральный штаб разрабатывал предложения по уточнению и дополнению планов обороны. Эти предложения периодически докладывались руководству страны и после утверждения доводились до командования военных округов и флотов.

В «Соображениях по оперативно-стратегическому развертыванию Красной Армии на 1940-41г.г.» доложенных Наркомом обороны (С. К. Тимошенко) и начальником Генштаба (Б. М. Шапошников) Совету Обороны и Политбюро ЦК ВКП(б). Генштаб исходил из предположения, что сосредоточение основных сил немецко-фашистской армии наиболее вероятно к северу от устья реки Сан. Поэтому он предлагал развернуть главные силы Красной Армии от Балтийского моря до Полесья, то есть в Прибалтийском и Западном Особых военных округах (в военное время Северо-Западный и Западный фронты). Этот план был в основном оборонительным и предусматривал отход РККА. Через 15-20 дней войны предполагалось перейти в наступление. При начальнике Генштаба генерале армии К. А. Мерецкове план в целом не пересматривался, но после совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г., где обсуждались вопросы обороны и наступления, при начальнике Генштаба Г. К. Жукове план претерпел достаточно большие изменения. В новом варианте плана, который разрабатывался в 1941 г., было предусмотрено направление для контрудара и наиболее удачным для нанесения контрудара направлением было признано юго-западное, открывающее путь на Люблин, а западному направлению, ведущему к Минску, ставилась вспомогательная оборонительная задача. В целом это был план стратегической активной обороны. Изменения в плане касались переноса акцента на южное направление и подготовке на нём контрнаступления с указанием, что на 30 сутки войны Юго-Западный фронт должен продвинуться на 250-300  км. на территорию Польши. В соответствии с этим наиболее мощная группировка советских войск сосредоточивалась в северо-западной части Украины. Удар будет преследовать цель разрезать войска противника на две части и последовательно их уничтожить. Ожидалось, что на Люблинском направлении группировка немецко-фашистской армии может достигнуть 100 дивизий. В результате встречного сражения можно было нанести поражение этим 100 дивизиям и во второй фазе операции, а именно вторым эшелоном войск, выйти к Люблину. В этой ситуации немецкие войска прекращали наступление в Прибалтике и Белоруссии. Второй удар, вспомогательный, мог быть нанесен в направлении Восточной Пруссии или Варшавы, в зависимости от обстановки. Именно этот план и поехал осуществлять Г.К. Жуков 22 июня. 

…Не удалось.

Р.S. Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, в свою очередь, в формате расширенного заседания Комитета по обороне Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации представил ряд качественных и количественных показателей, свидетельствующих о достижении относительно современного уровня оснащения и боеготовности российских вооруженных сил. Не будем вдаваться в отдельные детали (тем более, по некоторым показателям есть сомнения в корректности сравнения с состоянием дел при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове), отметим лишь самые важные элементы, свидетельствующие о весьма тесной связи процессов в военной науке и военном строительстве. К таковым отнесем:

безусловный приоритет сил ядерного сдерживания и восстановление полноценной системы предупреждения о ракетном нападении, что позволяет предотвратить полномасштабный вооруженный конфликт со сравнимым по силе противником;

развитие высокоточного оружия и средств его обеспечения;

формирование сил постоянной готовности, здесь наиболее говорящей является цифра в 136 батальонных тактических групп. Вероятно, можно говорить о примерно 100 тыс. военнослужащих, неравномерно распределенных по территории России, но данное число представляется достаточным для решения практически любых задач в спектре от полицейской операции до ядерного конфликта.

Как 136 батальонов проведут АКТИВНУЮ ОБОРОНУ. Хватит их хоть на простую оборону. Хотя исходя из 1941 года на первые полгода хватит.

promo is_pavel july 18, 2019 19:46 8
Buy for 10 tokens
Идет тихая латинизация. Русские слова заменяются иностранными. Мерчендрайзер – грузчик, упаковщик. Менеджер – управленец и т.д. и т.п. Замена слов в текстах, почитайте, там половина не русские слова. А в дальнейшем технически просто можно заменить азбуку (алфавит), слова уже заменены. Вспомнился…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded