Бой взвода Т-26 глазами его командира

Немногие танкисты, которым довелось начинать войну на танке Т-26, дожили до  возможности рассказать о пережитом в мемуарах и интервью. Самый многочисленный к началу  Великой Отечественной танк  РККА  с броней, защищавшей танкистов лишь от пуль, с недостаточной подвижностью,  не способствовал выживанию экипажа. 

Наши «коробочки» казались нам «грозными боевыми машинами»

Collapse )
promo is_pavel july 18, 19:46 8
Buy for 10 tokens
Идет тихая латинизация. Русские слова заменяются иностранными. Мерчендрайзер – грузчик, упаковщик. Менеджер – управленец и т.д. и т.п. Замена слов в текстах, почитайте, там половина не русские слова. А в дальнейшем технически просто можно заменить азбуку (алфавит), слова уже заменены. Вспомнился…

«АРТИЛЛЕРИЯ У РУССКИХ ЗНАТНАЯ»

Советская артиллерия в первые месяцы  Великой Отечественной войны по мнению военнослужащих гитлеровской армии.

На страницах некоторых отечественных печатных изданий и интернет-сайтов российскому обществу пытаются навязать упрощённую точку зрения на источники победы СССР в Великой Отечественной войне. Она сводится к тому, что победу мы одержали числом, а не умением, что советская техника, в частности артиллерия, была несовершенной, а методы её применения устаревшими. 

Поскольку в военной теории и практике давно утвердилась мысль, что артиллерия одна не воюет, изначально логично обратиться к мнению военнослужащих вермахта о Красной армии в целом. Показательно, что её боеспособность была оценена выше боеспособности армий других государств, с которыми воевали гитлеровцы. Авторы мемуаров и дневников подчёркивали, что в России они встретили первого серьёзного противника и не вели на Западном театре военных действий (ТВД) таких ожесточённых боев, как на востоке. Признавали, что «недооценили противника», то есть Красную армию и её стратегический тыл. Однако эти откровения не помешали гитлеровским военачальникам заявлять, что немецкие войска «по своим боевым качествам всегда удерживали превосходство над противником» и т.п.

Collapse )

«Они ничего не подозревают о наших намерениях»

21 июня 1941 года, 13:00. Германские войска получают кодовый сигнал «Дортмунд», подтверждающий, что вторжение начнется на следующий день.

Командующий 2-й танковой группой группы армий «Центр» Гейнц Гудериан пишет в своем дневнике: «Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Бреста, который просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра они проводили развод караулов. Береговые укрепления вдоль Западного Буга не были заняты русскими войсками».

21:00. Бойцы 90-го пограничного отряда Сокальской комендатуры задержали немецкого военнослужащего, пересекшего пограничную реку Буг вплавь. Перебежчик направлен в штаб отряда в город Владимир-Волынский.

23:00. Немецкие минные заградители, находившиеся в финских портах, начали минировать выход из Финского залива. Одновременно финские подводные лодки начали постановку мин у побережья Эстонии.

«Я понял, что это немцы открыли огонь по нашей территории»

1:00. Коменданты участков 90-го погранотряда докладывают начальнику отряда майору Бычковскому: «ничего подозрительного на сопредельной стороне не замечено, все спокойно».

3:05. Группа из 14 немецких бомбардировщиков Ju-88 сбрасывает 28 магнитных мин у Кронштадтского рейда.

Collapse )

Как Германия спасала СССР от англо-французов.

 В начале 1940 г., «заскучав» за линией Мажино, французский премьер Деладье начал строить планы, навеянные приключениями императора Наполеона… 

 В это время Финляндия, подвергшаяся «агрессии», стала символом сопротивления СССР. В страну направились добровольцы со всей Европы. Великобритания и Франция поддержали Финляндию оружием и продовольствием. В тот период все цивилизованные страны знали, Вторая Мировая началась из-за пакта Молотова-Риббентропа, СССР был «союзником» Германии. Впрочем версия 40-го года возродилась через 50 лет. 

14 декабря 1939 г. Лига Наций объявила СССР агрессором и исключила его из своего состава. При принятии этого решения, как говорили в кулуарах Лиги, «храбрость наций возрастала прямо пропорционально удаленности их местонахождения от Финляндии». Но решающее слово в агонизировавшей Лиге принадлежало Великобритании и Франции. У. Черчилль говорил: «Чувство негодования против Советского правительства… разгорелось ярким пламенем… Несмотря на уже начавшуюся всемирную войну, повсюду проявлялось большое желание помочь финнам… Но для доставки военного снаряжения и добровольцев в Финляндию существовал только один путь. Порт Нарвик с его горной железной дорогой к шведским железным рудникам приобретал новое моральное, если не стратегическое значение». Вот такая мораль с географией. Упоминание шведских рудников показывает, что норвежский (а не финский) Нарвик волновал англичан куда больше, чем судьба Финляндии. 

Collapse )

Трактора Тухачевского или "мирный советский трактор"

В начальный период Великой Отечественной войны СССР потерял свыше 10000 танков. Много это или мало? Многие считают, что это много и результат плохого командования. А сколько танков планировал потерять Генштаб РККА? 

Подбитый бронетрактор ХТЗ-16, лишившийся гусениц
Подбитый бронетрактор ХТЗ-16, лишившийся гусениц
Collapse )

Фашисты в СССР.

1941: из писем немецких солдат домой.

Вот как гитлеровцы описывали в дневниках и письмах домой свое продвижение по белорусской земле в 1941 году:

Рядовой 113-й пехотной дивизии Рудольф Ланге: «По дороге от Мира (поселок) до Столбцов (райцентр Брестской области) мы разговариваем с населением языком пулеметов. Крики, стоны, кровь, слезы и много трупов.
Никакого сострадания мы не ощущаем. В каждом местечке, в каждой деревне при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе. Надеюсь, что скоро сюда придут отряды СС и сделают то, что не успели сделать мы».
Запись ефрейтора Цохеля (Висбаден, полевая почта 22408 В): «25 июля. Темная ночь, звезд нет. Ночью пытаем русских».

Другой фашист, обер-ефрейтор Иоганнес Гердер писал: «25 августа. Мы бросаем ручные гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище. Люди плачут, а мы смеемся над слезами».

Из дневника унтер-офицера 35-го стрелкового полка Гейнца Клина: «29 сентября 1941 года …Фельдфебель стрелял каждой в голову. Одна женщина умоляла, чтобы ей сохранили жизнь, но и ее убили. Я удивляюсь самому себе — я могу совершенно спокойно смотреть на эти вещи… Не изменяя выражения лица, я глядел, как фельдфебель расстреливал русских женщин. Я даже испытывал при этом некоторое удовольствие…».

Collapse )

14 июня 1941 года.

«Известия», 14 июня 1941 г.

В соответствии с этим сообщением и тем что об этом пишут и говорят на современном этапе о нём, страна должна успокоится и жить по старому, как и до этого, а не говорить и даже думать о будущей войне. 

Но мы попытаемся разобраться в этих «проблемах» Сообщения ТАСС.

Некоторые скажут, что это мелочь, но Сообщение было опубликовано в субботу на второй странице центральных газет. Это говорит о том что данное Сообщении не имело такого значения какое ему приписывают и стало таким значимым только после войны, в связи с развенчанием «культа личности».

На первый взгляд, это сообщение свидетельствует о «близорукости» политики советского руководства. Историки, так и трактуют данное Сообщение ТАСС, утверждая, что оно дезориентировало высшее военное руководство страны и советский народ, результатом чего стали страшные потери первого периода войны. Исходя из этого можно сделать вывод, что до сообщения 14 июня, в стране и печати постоянно говорили и писали об агрессивных замыслах Германии, а после этого сообщения стали говорить о мире. Но это не соответствует действительности. 

Интересно, что словами этого сообщения можно сказать о политике нашего государства по отношению к Украине, на современном этапе. Ведь мы заявляем практически тоже самое, а именно: 

1. Украина не предъявляла России никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места;

Collapse )

Как бомбили Горький.

Немецкие авиационные удары по Горьковскому автозаводу (1941—1943 гг.)

В годы Великой Отечественной войны Горьковский автозавод являлся ведущим предприятием машиностроительной отрасли страны. Это один из немногих крупных тыловых промышленных центров страны, который подвергался массированным бомбардировкам германской авиации. Бомбёжки нанесли серьёзный урон производству, унесли жизни сотен заводчан и вместе с тем явились могучим стимулом для роста его производственной активности.

Первый налёт на Автозаводский район немцы совершили 4 ноября 1941 года. Во время ноябрьских налётов пострадали главная контора завода, гараж, кузница, штамповочный корпус, профтехкомбинат (в результате пожара здания погибла часть заводского архива), опытные мастерские, ремонтно-механический цех, механический цех №2, ТЭЦ №2, колёсный цех, моторный цех №2, цех литейный серого чугуна, прессовый цех, ДОЦ №1, часть жилого массива района и др.

Противник, нанося удары по автозаводу, пытался не только разрушить предприятие, но и оказать моральное воздействие на советских трудящихся. С вражеских самолётов разбрасывались листовки угрожающего содержания, чтобы люди дальше уходили от завода. Отчасти врагу удалось посеять панику среди населения.

Collapse )

Первые военные планы СССР.

Есть мнение что - первые недели Великой Отечественной войны стали крайне неприятным сюрпризом для командования Красной Армии. Особенно это касалось гордости Красной Армии - танковых частей. За первые недели войны они поредели более чем в два раза, причем нередкими были случаи, когда вполне исправные танки, по разным причинам, бросались. Это одно.

Но ни один человек не рассматривает предвоенную доктрину войны, ибо есть решения ХХ съезда КПСС. А там сказано «До войны в советской печати преобладал хвастливый тон: если враг нападет на священную советскую землю, то мы ответим на удар врага тройным ударом, войну будем вести на территории противника и выиграем ее малой кровью». Всё.

Предвоенная доктрина не рассматривается.  Вообще никак. Вот показано в кино - наступать, значит наступать, все остальное от лукавого. Тактика, стратегия нет её. Перед войной писали о тактике и стратегии, но она кончилась, как немец напал. 

Какая ценностная ориентация, в конечном итоге, определяла исход борьбы летом 1941 года?

Всякая война в той её части, что касается только средств насилия достижения общеполитической цели, решает в раздельности или одновременно 3 задачи:

— уничтожение (поражение) вооружённых сил неприятеля;

— захват его территории как исключение её ресурсов из борьбы;

— уничтожение (подрыв) военно-экономического потенциала.

Collapse )