?

Log in

No account? Create an account

Верхний Post

Международный пакт
о гражданских и политических правах
Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года.
Вступил в силу 23 марта 1976 года.


Cтатья 19
1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений.

2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

3. Пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей статьи правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми:

a) для уважения прав и репутации других лиц;

b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

Меня интересует история и развитие общества.

Но размышлять и писать об этом лучше с денежными знаками в кармане.
Понравилась запись поставь оценку денежкой.
Сбер:
Яндекс Деньги: 410014831989923

Спасибо.

США продают доллары.

Bloomberg оценил потери России от дедолларизации резервов

Россия недополучила почти $8 млрд. потенциального дохода за первый год после сокращения доли доллара в международных резервах, утверждает Bloomberg. Пока Центробанк вкладывался в дешевеющие евро и юань, американская валюта дорожала.

Bloomberg обеспокоен, а если точнее США и ФРС тем, что Россия не купила американских бумажек. Аж целых $8 млрд. Обменник США не имеет прибыли.

promo is_pavel july 18, 19:46 8
Buy for 10 tokens
Идет тихая латинизация. Русские слова заменяются иностранными. Мерчендрайзер – грузчик, упаковщик. Менеджер – управленец и т.д. и т.п. Замена слов в текстах, почитайте, там половина не русские слова. А в дальнейшем технически просто можно заменить азбуку (алфавит), слова уже заменены. Вспомнился…


Единовластие Сталина привело к особо тяжким последствиям в ходе Великой Отечественной войны.

Каковы факты в этом вопросе?

До войны в советской печати преобладал хвастливый тон: если враг нападет на священную советскую землю, то мы ответим на удар врага тройным ударом, войну будем вести на территории противника и выиграем ее малой кровью. Однако эти декларативные заявления далеко не во всем подкреплялись практическими делами, чтобы обеспечить действительную неприступность наших границ.

В ходе войны и после нее Сталин выдвинул такой тезис, что трагедия, которую пережил наш народ в начальный период войны, является якобы результатом "внезапности" нападения немцев на Советский Союз. Но ведь это, совершенно не соответствует действительности. Как только Гитлер пришел к власти в Германии, он сразу же поставил перед собой задачу разгромить коммунизм. Об этом фашисты говорили прямо, не скрывая своих планов. Для осуществления этих агрессивных планов заключались всевозможные пакты, блоки, оси, вроде пресловутой  оси Берлин - Рим - Токио. Многочисленные факты предвоенного периода красноречиво доказывали, что Гитлер направляет все свои усилия для того, чтобы развязать войну против Советского государства, и сконцентрировал большие войсковые соединения, в том числе танковые, поблизости от советских границ.

Read more...Collapse )

Война между Грецией и Турцией за контроль над Восточной Фракией и районом Смирны (Измир) на эгейском побережье Малой Азии.

В результате поражения во время войны 1914–1918 гг. Турция вынуждена была заключить 30 октября 1918 г. с державами Антанты Мудросское перемирие. На основе Мудросского перемирия, вступившего в силу с полудня 31 октября, осуществлялась военная оккупация Антантой укреплений проливов Босфор и Дарданеллы и открытие их для прохода судов союзников.

Турция должна была немедленно демобилизовать армию, за исключением частей, предназначенных для охраны границ и поддержания внутреннего порядка в стране. Турция должна была передать союзникам все военные суда, плавающие в водах, находящихся под турецким суверенитетом. Турция немедленно осуществляла эвакуацию оккупированных турками территорий Персии (ныне Ирана) и части (определяемой по усмотрению союзников) территорий Закавказья. Турция должна была сдать свои гарнизоны в Аравии и вывести их из Киликии.

Так же страны Антанты передали Греции Восточную Фракию и прибрежные районы Малой Азии со смешанным турецко-греческим населением. 15 мая 1919 года греческие войска заняли Смирну. В юго-западной Анатолии высадились итальянцы, а Киликию заняли французы. Однако, вопреки приказам султана, ставшего марионеткой в руках союзников, турецкая армия во главе с генерал-инспектором Мустафой Кемалем поднялась на борьбу против греков.

Read more...Collapse )

Гражданская война.

В 90-е годы Россия пережила один из наиболее проблемных этапов своей истории, заявил российский президент Владимир Путин в ходе выступления клуба «Валдай».

Путин подчеркнул, что Россия тогда испытывала на себе атаки не только изнутри, но и со стороны террористов. Тогда мы приблизились к развалу и распаду государства. Россия могла погрузиться в пучину крупномасштабной войны, после чего утратила бы целостность и суверенитет. «И только благодаря исключительному патриотизму, мужеству, редкому терпению и трудолюбию русского народа и других народов России наша страна была отодвинута от этой опасной черты» - сказал Путин.

Президент добавил, что Россия — это страна-цивилизация, которая сберегла традиции и самобытность населяющих ее народов. «Мы этой гармонией самобытности и общности судьбы народов Российской Федерации очень гордимся и очень этим дорожим» - добавил Путин.

Путин повторил сталинский тост на победном банкете. Что это было? и зачем?

За что судили Павлова?

Анализ имеющихся архивных документов периода Великой Отечественной войны свидетельствует, что соединения и части, как правило, отходили на очень значительные расстояния, и в ряде случаев решение на отход командиры принимали самостоятельно. отход войск нередко приобретал характер беспорядочного отступления, а иногда и панического бегства.

Особенно это было характерно для 188-й, 126-й и 128-й стрелковых дивизий 11-й армии Северо-Западного фронта, соединений 3-й и 10-й армий Западного фронта. Так, командующий войсками Западного фронта генерал армии Д.Г. Павлов, ставя задачу на отход 3-й армии 25 июня 1941 года, предписывал: «Предстоящий марш совершать стремительно днем и ночью под прикрытием арьергардов. Отрыв произвести на широком фронте. Первый скачок 60 км в сутки и более»4. А начальник штаба этого фронта генерал-лейтенант В.Е. Климовский, ставя задачу на отход 10-й армии, потребовал отвести ее соединения всего за одну ночь на расстояние в 70—75 км.

В результате столь стремительного отхода управление войсками со стороны командующих 3-й и 10-й армиями Западного фронта было потеряно, часть соединений и частей попала в окружение и оказалась разгромлена, а темпы наступления противника, особенно его танковых соединений, на отдельных направлениях достигали 50 км в сутки.

Read more...Collapse )

Довольно часто можно услышать и прочитать про внезапное нападение фашистской Германии на СССР. Но дело в том, что про внезапность нигде не сказано. Молотов о внезапности молчал, Сталин тоже молчал и только Хрущев стал заявлять про внезапность, а потом это расползлось по прессе и кино. Вот что говорил Хрущев на ХХ съезде: «В ходе войны и после нее Сталин выдвинул такой тезис, что трагедия, которую пережил наш народ в начальный период войны, является якобы результатом "внезапности" нападения немцев на Советский Союз. Но ведь это, товарищи, совершенно не соответствует действительности». И правда, слова о «внезапности» не соответствуют действительности. В действительности,   в своем обращении от 3 июля 1941 года, Сталин сказал: «Что касается того, что часть нашей территории оказалась все же захваченной немецко-фашистскими войсками… имело … то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 году между ней и СССР…». В тексте говорится о нарушении пакта о ненападении даже если взять слова «неожиданность» и «внезапность», как синонимы. Во всех выступлениях Молотова (от 22 июня 1941 года) и Сталина (от 3 июля 1941 года) говориться о вероломстве, а это разные вещи с внезапностью.

Вероломство было.

Пакт о ненападении не был расторгнут даже задним числом и прекратил свое действие де-факто.

Read more...Collapse )
Вернер Эдуард Фриц фон Бломберг
Вернер Эдуард Фриц фон Бломберг

Все знают о репрессиях в РККА, которые начались в мае—июне 1937 года. В ходе этих репрессий были уничтожены «лучшие» кадры Красной Армии. Это Тухачевский, Уборевич, Якир и др. По разным источникам и данным было репрессировано до 40000 военнослужащих. Но мало кто знает, что уже в 1938 году репрессии прошли по германскому Вермахту. Они коснулись как высших чинов Вермахта, так и среднего офицерского состава. Репрессии в Вермахте были не такие кровавые, как в РККА. Связано это было с кастовостью германской армии, но… большинство подвергнутых репрессиям были ликвидированы после покушения на Гитлера в 1944 году. 

Гитлер шел к войне и ему требовалась послушная армия проводящая его агрессивную политику и такое же послушное министерство иностранных дел. В результате устранения неугодных ему лиц он получил полную власть над внешней и внутренней политикой Германии и послушную армию.

В 1938 году фюреру предстояло отметить пятую годовщину прихода к власти. Он намеревался ознаменовать это событие чисткой не только в министерстве иностранных дел, но и в армии. Гитлер не доверял этим цитаделям "реакционных высших классов", которые никогда полностью не принимали его, не понимали его идей. Бломберг, Фрич и Нейрат вечером 5 ноября 1937 года показали, что они стоят на пути достижения его целей. 

Read more...Collapse )

Не секрет, что вокруг Великой Отечественной скопилось огромное количество мифов. Например такой: там, где возникали проблемы, кризисы, там появлялись СС и... переламывали ситуацию. 

Не всегда. Действительно, сражались ваффен-СС отчаянно и безумно храбро. Но храбрость, да еще безумная, еще не все на войне. Далеко не все. Говорят, что первыми погибают трусы и герои. А выживают осторожные и осмотрительные. 

В первый год войны к войскам СС вермахт относился скептически. Если уровень политической подготовки был выше всяких похвал, то тактически и технически СС были на порядок хуже армейцев. Много ли мог Теодор Эйке, бывший полицейский осведомитель, бывший пациент психиатрической лечебницы и бывший начальник концентрационного лагеря Дахау? Много ли он понимал в военном деле? Когда он летом 1942 года прилетел в ставку Гитлера, истерично жалуясь на огромные потери, не его ли вина была в них? 

А солдаты вермахта иронично называли в 1941 эсэсовцев "древесными лягушками" за пятнистый камуфляж. Правда, потом сами стали носить. Да и снабжение... Армейские генералы старались снабжать "тотенкопфы" во вторую очередь. Какой смысл давать лучшее тем, кто из всех видов боя освоил только оголтелые атаки любой ценой? Все равно погибнут. 

Read more...Collapse )

Разгром Германией Польши в 1939 году не является действием  исчерпывающим и законченным. Согласно секретному протоколу к пакту СССР и Германия поделили ее на две «сферы интересов», западная часть – Германии, восточная – СССР. Захватив с боями западную часть, немецкие войска продолжали движение на восток, перешли предусмотренную протоколом линию разграничения «сфер интересов», вышли на рубеж Белосток, Брест, Владимир-Волынский, Львов, Дрогобыч, вступив в начале второй половины сентября на территорию в основном заселенную украинцами и белорусами, т.е. на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. В результате немецкие дивизии оказались не так уж и далеко (150 – 250 км) от нашей границы.
В этот период Красная армия вела бои на Халхин-Голе, и еще не было известно каким образом сложиться ситуация в этих боях. Япония хоть и понесла поражение, но могла нарастить силы и начать второй этап наступления в Монголии. Именно в этот момент в вопросе «освобождения своей части Польши от помещиков и капиталистов» перед советским руководством встала дилемма. Во-первых, ускорить вступление Красной Армии на свою часть Польши – нет повода. Англия и Франция могут, как и Германии, объявить войну. Это нежелательно. Во-вторых, если задержаться с вступлением – можно сильно просчитаться. Германские войска захватят всю Польшу и остановятся у нашей границы. Может быть и не остановятся. 

Read more...Collapse )

 Достаточно много говорят о том, что в РККА не уделялось внимания механизации войск, уповали на лошадей. Но уже с 1936 года идет сокращение кавалерийских частей и формирование на их основе бронетанковых войск. Повышалась и механизация армии, а именно артиллерии. 

Одно из средств повышения мобильности создание специальных тягачей поля боя, которые могли бы сразу перевезти экипаж и боекомплект к огневой позиции, возможно и под огнем противника, а в последующем сопровождать наступающие войска. Предполагалось иметь в составе каждой стрелковой дивизии как минимум 60 тягачей этого типа. Один из них артиллерийский бронированный тягач Т-20 «Комсомолец». 

Разработчик: КБ Астрова. Год начала работ: 1936. Год выпуска первого прототипа: 1937. 

Боевая масса — 3,5 т. Экипаж — 2 чел. Десант — 6 чел. 

Бронирование: Лоб — 10 мм, борт и корма — 7 мм. 

Двигатель: ГАЗ-М, карбюраторный, рядный, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения. Мощность двигателя — 50 л. с. Скорость по шоссе — 50 км/ч Запас хода по шоссе — 250 км. 

Преодоление препятствий: подъём — 32 градуса без прицепа стенка — 0,47 м ров — 1,4 м брод — 0,6 м 

Тягачи Т-20 использовались до конца Второй мировой войны в том числе и в качестве легких танков/танкеток и даже орудийных платформ РККА и как трофеи армиями Германии, Финляндии и Румынии. 

Read more...Collapse )

Profile

is_pavel
is_pavel

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner