1938 год репрессий в… Вермахте.

Вернер Эдуард Фриц фон Бломберг
Вернер Эдуард Фриц фон Бломберг

Все знают о репрессиях в РККА, которые начались в мае—июне 1937 года. В ходе этих репрессий были уничтожены «лучшие» кадры Красной Армии. Это Тухачевский, Уборевич, Якир и др. По разным источникам и данным было репрессировано до 40000 военнослужащих. Но мало кто знает, что уже в 1938 году репрессии прошли по германскому Вермахту. Они коснулись как высших чинов Вермахта, так и среднего офицерского состава. Репрессии в Вермахте были не такие кровавые, как в РККА. Связано это было с кастовостью германской армии, но… большинство подвергнутых репрессиям были ликвидированы после покушения на Гитлера в 1944 году. 

Гитлер шел к войне и ему требовалась послушная армия проводящая его агрессивную политику и такое же послушное министерство иностранных дел. В результате устранения неугодных ему лиц он получил полную власть над внешней и внутренней политикой Германии и послушную армию.

В 1938 году фюреру предстояло отметить пятую годовщину прихода к власти. Он намеревался ознаменовать это событие чисткой не только в министерстве иностранных дел, но и в армии. Гитлер не доверял этим цитаделям "реакционных высших классов", которые никогда полностью не принимали его, не понимали его идей. Бломберг, Фрич и Нейрат вечером 5 ноября 1937 года показали, что они стоят на пути достижения его целей. 

Collapse )
promo is_pavel july 18, 19:46 8
Buy for 10 tokens
Идет тихая латинизация. Русские слова заменяются иностранными. Мерчендрайзер – грузчик, упаковщик. Менеджер – управленец и т.д. и т.п. Замена слов в текстах, почитайте, там половина не русские слова. А в дальнейшем технически просто можно заменить азбуку (алфавит), слова уже заменены. Вспомнился…

Разгром дивизии СС "Мертвая голова"

Не секрет, что вокруг Великой Отечественной скопилось огромное количество мифов. Например такой: там, где возникали проблемы, кризисы, там появлялись СС и... переламывали ситуацию. 

Не всегда. Действительно, сражались ваффен-СС отчаянно и безумно храбро. Но храбрость, да еще безумная, еще не все на войне. Далеко не все. Говорят, что первыми погибают трусы и герои. А выживают осторожные и осмотрительные. 

В первый год войны к войскам СС вермахт относился скептически. Если уровень политической подготовки был выше всяких похвал, то тактически и технически СС были на порядок хуже армейцев. Много ли мог Теодор Эйке, бывший полицейский осведомитель, бывший пациент психиатрической лечебницы и бывший начальник концентрационного лагеря Дахау? Много ли он понимал в военном деле? Когда он летом 1942 года прилетел в ставку Гитлера, истерично жалуясь на огромные потери, не его ли вина была в них? 

А солдаты вермахта иронично называли в 1941 эсэсовцев "древесными лягушками" за пятнистый камуфляж. Правда, потом сами стали носить. Да и снабжение... Армейские генералы старались снабжать "тотенкопфы" во вторую очередь. Какой смысл давать лучшее тем, кто из всех видов боя освоил только оголтелые атаки любой ценой? Все равно погибнут. 

Collapse )

ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ ПОХОД В ЗАПАДНУЮ УКРАИНУ И ЗАПАДНУЮ БЕЛОРУССИЮ

Разгром Германией Польши в 1939 году не является действием  исчерпывающим и законченным. Согласно секретному протоколу к пакту СССР и Германия поделили ее на две «сферы интересов», западная часть – Германии, восточная – СССР. Захватив с боями западную часть, немецкие войска продолжали движение на восток, перешли предусмотренную протоколом линию разграничения «сфер интересов», вышли на рубеж Белосток, Брест, Владимир-Волынский, Львов, Дрогобыч, вступив в начале второй половины сентября на территорию в основном заселенную украинцами и белорусами, т.е. на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. В результате немецкие дивизии оказались не так уж и далеко (150 – 250 км) от нашей границы.
В этот период Красная армия вела бои на Халхин-Голе, и еще не было известно каким образом сложиться ситуация в этих боях. Япония хоть и понесла поражение, но могла нарастить силы и начать второй этап наступления в Монголии. Именно в этот момент в вопросе «освобождения своей части Польши от помещиков и капиталистов» перед советским руководством встала дилемма. Во-первых, ускорить вступление Красной Армии на свою часть Польши – нет повода. Англия и Франция могут, как и Германии, объявить войну. Это нежелательно. Во-вторых, если задержаться с вступлением – можно сильно просчитаться. Германские войска захватят всю Польшу и остановятся у нашей границы. Может быть и не остановятся. 

Collapse )

Оружие Победы. «Комсомолец» тягач Т-20.

 Достаточно много говорят о том, что в РККА не уделялось внимания механизации войск, уповали на лошадей. Но уже с 1936 года идет сокращение кавалерийских частей и формирование на их основе бронетанковых войск. Повышалась и механизация армии, а именно артиллерии. 

Одно из средств повышения мобильности создание специальных тягачей поля боя, которые могли бы сразу перевезти экипаж и боекомплект к огневой позиции, возможно и под огнем противника, а в последующем сопровождать наступающие войска. Предполагалось иметь в составе каждой стрелковой дивизии как минимум 60 тягачей этого типа. Один из них артиллерийский бронированный тягач Т-20 «Комсомолец». 

Разработчик: КБ Астрова. Год начала работ: 1936. Год выпуска первого прототипа: 1937. 

Боевая масса — 3,5 т. Экипаж — 2 чел. Десант — 6 чел. 

Бронирование: Лоб — 10 мм, борт и корма — 7 мм. 

Двигатель: ГАЗ-М, карбюраторный, рядный, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения. Мощность двигателя — 50 л. с. Скорость по шоссе — 50 км/ч Запас хода по шоссе — 250 км. 

Преодоление препятствий: подъём — 32 градуса без прицепа стенка — 0,47 м ров — 1,4 м брод — 0,6 м 

Тягачи Т-20 использовались до конца Второй мировой войны в том числе и в качестве легких танков/танкеток и даже орудийных платформ РККА и как трофеи армиями Германии, Финляндии и Румынии. 

Collapse )

Апокалипсис Российской империи.

По книге В. Владимирова «Карательная экспедиция отряда лейб-гвардии Семёновского полка в декабрьские дни на Московско-Казанской железной дороге».

16 декабря 1905 года из Москвы выехал отряд лейб-гвардии Семёновского полка. Он следовал по Московско-Казанской железной дороге и на протяжении ста с лишком вёрст ознаменовал свой путь кровавыми деяниями, которые будут отнесены к ярким моментам революционного движения в России и нанесены на страницы истории.
Весь этот путь от станции Москва и до станции Голутвино обильно полит человеческой кровью.

Карательная экспедиция Семёновского полка зада­лась целью отомстить народу за все его стремления к свободе, к свету, к улучшению своего экономического быта, отомстить за нераспорядительность, бессилие и преступность правительства и достойно наказать народ за все его попытки... для устрашения населения в настоящем и для примера ему в будущем. По указаниям полученным свыше, а полк был направлен Николаем II, следовало примерно наказать железнодорожников, которые практически парализовали движение эшелонов на восток.

Отомстить — сильно, жестоко; несущественно только— отомстить в лице ли истинных виновников революционного движения, или в лице случайно встретившихся, невинных людей. 

Collapse )

Сколько было пленных немцев?

Из книги Зёнке Найтцеля и Харальда Вельцера «Солдаты Вермахта. Подлинные свидетельства боев, страданий и смерти» 

«По современным оценкам, от 90 до 95% немецких военнопленных, попавших в руки Красной Армии в 1941 году, не пережили плена, и большинство из них были уничтожены прямо на фронте.»

Из википедии: На 1 января 1942 года число немецких военнопленных в СССР составляло 9147 человек.

А теперь посчитаем, и получим цифру в 182940 пленных немцев за 1941 году. Вот так.

Новость. Десантный катер дошвартовался до аварии.

В сталинские времена за такую швартовку дали бы «вышку» и конфискацию имущества. Репрессии? Да, репрессии. Хотя как посмотреть ... может быть лес пошел валить возмещая ущерб государству. А потом бы рвал на себе рубаху и всем говорил невинно пострадал. А в чем вина? Ведь Павлов в 1941 также валил всё на Коробкова, тоже халатность, развал фронта.  Реабилитирован. Так как, сейчас, после этой новости относиться к репрессиям, если остались только справки репрессирован — дата, реабилитирован — дата. Сами дела уничтожены или потихоньку уничтожаются. Вот как-то так.

 А вот и новость. 

Командир морской разведки оштрафован за неправильную стоянку.

Как стало известно «Ъ», командир 388-го морского разведывательного пункта (в/ч 43071) Черноморского флота России, подполковник Сергей Подгурский признан виновным в халатности и оштрафован на 350 тыс. руб. Севастопольский гарнизонный военный суд также признал право Минобороны на удовлетворение гражданского иска к осужденному. Вопрос о размере ущерба, причиненного офицером Подгурским государству, должен быть установлен в гражданском производстве. Военное ведомство требует взыскать с него 54,5 млн руб.

Collapse )

Прогресс

под этим заголовком  будет повторятся то что народ хотел сказать. 

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Чубайс все время на денежных потоках 90-е приватизировал, конец 90-х начало 2000-х энергетика, сейчас нано. Где Чубайс там разруха. Кстати он со Львова, может в этом прблемма. Было сказано цифровая экономика, вот этим и займется.

Мы ещё в начале пути. Надо вспомнить сколько республик было во Франции, а у нас только третья. 1- февраль 1917- октябрь 1917; 2- октябрь 1917 - декабрь 1991; 3- январь 1992- по сегодня. И это ещё империй не было.

Collapse )