Автоматизированные системы управления в СССР и почему они не заработали.

Перед началом проектирования своей суперсистемы Глушков подробно изучил работу заводов, шахт, железных дорог, аэропортов, совхозов, Госплана, Госснаба, Минфина, разобравшись со всеми задачами и этапами планирования, а также возникающими при этом трудностями.

Эскиз ОГАС был готов к 1964 году. Проект предполагал создание 100 центров в крупных промышленных городах, откуда поступала бы уже обработанная информация в единый общегосударственный центр. Эти центры следовало объединить между собой широкополосными каналами связи и соединить с 10 тысячами центров предприятий и организаций. Просчитанный с помощью компьютеров и научно обоснованный прогноз в экономике мог бы превращаться в государственный план.

Сеть должна была обеспечить полную автоматизацию процесса сбора, передачи и обработки первичных данных. В Советском Союзе в то время действовали правила сбора информации по четырём параллельным каналам, контролировавашимся независимыми друг от друга органами планирования, снабжения, статистики и финансов. Авторы проекта предложили вводить экономические данные в систему только один раз. Всю информацию предполагалось хранить в центральных банках данных с удаленным доступом к ним из любой точки системы после автоматической верификации пользователя.

Collapse )
promo is_pavel july 18, 19:46 8
Buy for 10 tokens
Идет тихая латинизация. Русские слова заменяются иностранными. Мерчендрайзер – грузчик, упаковщик. Менеджер – управленец и т.д. и т.п. Замена слов в текстах, почитайте, там половина не русские слова. А в дальнейшем технически просто можно заменить азбуку (алфавит), слова уже заменены. Вспомнился…

Устав 36

Стрелковый батальон в обороне 

1. Позиционная оборона 

132. Батальонный район обороны занимает до 2 км по фронту и 1. 5–2 км в глубину и состоит из ротных районов обороны. 

В батальонном районе организуется батальонный узел обороны, включающий большую часть главных опорных пунктов рот, опорный пункт резерва батальона и позиции огневых средств батальона, объединенных общей системой огня и оборудованных круговыми препятствиями. Оборона его должна быть круговой и в первую очередь противотанковой. 

133. Командир батальона, организуя оборону, обязан: 

— создать узел обороны и оборудовать его как противотанковый; 

— организовать круговую оборону, чтобы в случае прорыва противника на участках соседей батальон был в состоянии упорно продолжать бой собственными силами даже в полном окружении. 

Батальон без приказания командира полка не отходит. 

134. Командир батальона вместе с командиром полка участвуют в производимой командиром дивизии рекогносцировке переднего края главной полосы обороны. 

Передний край обороны батальона командир дивизии уточняет на местности совместно с командирами полка и батальона. 

В тех случаях, когда обстановка не позволяет командирам дивизии и полка лично с командиром батальона на местности уточнить передний край обороны, это право предоставляется командиру батальона с последующим донесением командиру полка и утверждением им принятого командиром батальона решения. 

Collapse )

Сталин о скором будущем.

Что это за факты, о которых забыли или которых просто не заметили наши партийные товарищи?

Они забыли о том, что Советская власть победила только на одной шестой части света, что пять шестых света составляют владения капиталистических государств. Они забыли, что Советский Союз находится в обстановке капиталистического окружения. У нас принято болтать о капиталистическом окружении, но не хотят вдуматься, что это за штука — капиталистическое окружение. Капиталистическое окружение — это не пустая фраза, это очень реальное и неприятное явление. Капиталистическое окружение — это значит, что имеется одна страна, Советский Союз, которая установила у себя социалистические порядки, и имеется, кроме того, много стран — буржуазных стран, которые продолжают вести капиталистический образ жизни и которые окружают Советский Союз, выжидая случая для того, чтобы напасть на него, разбить его или во всяком случае подорвать его мощь и ослабить его.

Об этом основном факте забыли наши товарищи. А ведь он именно и определяет основу взаимоотношений между капиталистическим окружением и Советским Союзом.

Collapse )

США продают доллары.

Bloomberg оценил потери России от дедолларизации резервов

Россия недополучила почти $8 млрд. потенциального дохода за первый год после сокращения доли доллара в международных резервах, утверждает Bloomberg. Пока Центробанк вкладывался в дешевеющие евро и юань, американская валюта дорожала.

Bloomberg обеспокоен, а если точнее США и ФРС тем, что Россия не купила американских бумажек. Аж целых $8 млрд. Обменник США не имеет прибыли.

Генералиссимус Сталин и народ.


Единовластие Сталина привело к особо тяжким последствиям в ходе Великой Отечественной войны.

Каковы факты в этом вопросе?

До войны в советской печати преобладал хвастливый тон: если враг нападет на священную советскую землю, то мы ответим на удар врага тройным ударом, войну будем вести на территории противника и выиграем ее малой кровью. Однако эти декларативные заявления далеко не во всем подкреплялись практическими делами, чтобы обеспечить действительную неприступность наших границ.

В ходе войны и после нее Сталин выдвинул такой тезис, что трагедия, которую пережил наш народ в начальный период войны, является якобы результатом "внезапности" нападения немцев на Советский Союз. Но ведь это, совершенно не соответствует действительности. Как только Гитлер пришел к власти в Германии, он сразу же поставил перед собой задачу разгромить коммунизм. Об этом фашисты говорили прямо, не скрывая своих планов. Для осуществления этих агрессивных планов заключались всевозможные пакты, блоки, оси, вроде пресловутой  оси Берлин - Рим - Токио. Многочисленные факты предвоенного периода красноречиво доказывали, что Гитлер направляет все свои усилия для того, чтобы развязать войну против Советского государства, и сконцентрировал большие войсковые соединения, в том числе танковые, поблизости от советских границ.

Collapse )

ГРЕКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1919–1922 годы)

Война между Грецией и Турцией за контроль над Восточной Фракией и районом Смирны (Измир) на эгейском побережье Малой Азии.

В результате поражения во время войны 1914–1918 гг. Турция вынуждена была заключить 30 октября 1918 г. с державами Антанты Мудросское перемирие. На основе Мудросского перемирия, вступившего в силу с полудня 31 октября, осуществлялась военная оккупация Антантой укреплений проливов Босфор и Дарданеллы и открытие их для прохода судов союзников.

Турция должна была немедленно демобилизовать армию, за исключением частей, предназначенных для охраны границ и поддержания внутреннего порядка в стране. Турция должна была передать союзникам все военные суда, плавающие в водах, находящихся под турецким суверенитетом. Турция немедленно осуществляла эвакуацию оккупированных турками территорий Персии (ныне Ирана) и части (определяемой по усмотрению союзников) территорий Закавказья. Турция должна была сдать свои гарнизоны в Аравии и вывести их из Киликии.

Так же страны Антанты передали Греции Восточную Фракию и прибрежные районы Малой Азии со смешанным турецко-греческим населением. 15 мая 1919 года греческие войска заняли Смирну. В юго-западной Анатолии высадились итальянцы, а Киликию заняли французы. Однако, вопреки приказам султана, ставшего марионеткой в руках союзников, турецкая армия во главе с генерал-инспектором Мустафой Кемалем поднялась на борьбу против греков.

Collapse )

Гражданская война.

В 90-е годы Россия пережила один из наиболее проблемных этапов своей истории, заявил российский президент Владимир Путин в ходе выступления клуба «Валдай».

Путин подчеркнул, что Россия тогда испытывала на себе атаки не только изнутри, но и со стороны террористов. Тогда мы приблизились к развалу и распаду государства. Россия могла погрузиться в пучину крупномасштабной войны, после чего утратила бы целостность и суверенитет. «И только благодаря исключительному патриотизму, мужеству, редкому терпению и трудолюбию русского народа и других народов России наша страна была отодвинута от этой опасной черты» - сказал Путин.

Президент добавил, что Россия — это страна-цивилизация, которая сберегла традиции и самобытность населяющих ее народов. «Мы этой гармонией самобытности и общности судьбы народов Российской Федерации очень гордимся и очень этим дорожим» - добавил Путин.

Путин повторил сталинский тост на победном банкете. Что это было? и зачем?

За что судили Павлова?

Анализ имеющихся архивных документов периода Великой Отечественной войны свидетельствует, что соединения и части, как правило, отходили на очень значительные расстояния, и в ряде случаев решение на отход командиры принимали самостоятельно. отход войск нередко приобретал характер беспорядочного отступления, а иногда и панического бегства.

Особенно это было характерно для 188-й, 126-й и 128-й стрелковых дивизий 11-й армии Северо-Западного фронта, соединений 3-й и 10-й армий Западного фронта. Так, командующий войсками Западного фронта генерал армии Д.Г. Павлов, ставя задачу на отход 3-й армии 25 июня 1941 года, предписывал: «Предстоящий марш совершать стремительно днем и ночью под прикрытием арьергардов. Отрыв произвести на широком фронте. Первый скачок 60 км в сутки и более»4. А начальник штаба этого фронта генерал-лейтенант В.Е. Климовский, ставя задачу на отход 10-й армии, потребовал отвести ее соединения всего за одну ночь на расстояние в 70—75 км.

В результате столь стремительного отхода управление войсками со стороны командующих 3-й и 10-й армиями Западного фронта было потеряно, часть соединений и частей попала в окружение и оказалась разгромлена, а темпы наступления противника, особенно его танковых соединений, на отдельных направлениях достигали 50 км в сутки.

Collapse )

Вероломство или неожиданность (о нападении Германии на СССР)

Довольно часто можно услышать и прочитать про внезапное нападение фашистской Германии на СССР. Но дело в том, что про внезапность нигде не сказано. Молотов о внезапности молчал, Сталин тоже молчал и только Хрущев стал заявлять про внезапность, а потом это расползлось по прессе и кино. Вот что говорил Хрущев на ХХ съезде: «В ходе войны и после нее Сталин выдвинул такой тезис, что трагедия, которую пережил наш народ в начальный период войны, является якобы результатом "внезапности" нападения немцев на Советский Союз. Но ведь это, товарищи, совершенно не соответствует действительности». И правда, слова о «внезапности» не соответствуют действительности. В действительности,   в своем обращении от 3 июля 1941 года, Сталин сказал: «Что касается того, что часть нашей территории оказалась все же захваченной немецко-фашистскими войсками… имело … то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 году между ней и СССР…». В тексте говорится о нарушении пакта о ненападении даже если взять слова «неожиданность» и «внезапность», как синонимы. Во всех выступлениях Молотова (от 22 июня 1941 года) и Сталина (от 3 июля 1941 года) говориться о вероломстве, а это разные вещи с внезапностью.

Вероломство было.

Пакт о ненападении не был расторгнут даже задним числом и прекратил свое действие де-факто.

Collapse )

1938 год репрессий в… Вермахте.

Вернер Эдуард Фриц фон Бломберг
Вернер Эдуард Фриц фон Бломберг

Все знают о репрессиях в РККА, которые начались в мае—июне 1937 года. В ходе этих репрессий были уничтожены «лучшие» кадры Красной Армии. Это Тухачевский, Уборевич, Якир и др. По разным источникам и данным было репрессировано до 40000 военнослужащих. Но мало кто знает, что уже в 1938 году репрессии прошли по германскому Вермахту. Они коснулись как высших чинов Вермахта, так и среднего офицерского состава. Репрессии в Вермахте были не такие кровавые, как в РККА. Связано это было с кастовостью германской армии, но… большинство подвергнутых репрессиям были ликвидированы после покушения на Гитлера в 1944 году. 

Гитлер шел к войне и ему требовалась послушная армия проводящая его агрессивную политику и такое же послушное министерство иностранных дел. В результате устранения неугодных ему лиц он получил полную власть над внешней и внутренней политикой Германии и послушную армию.

В 1938 году фюреру предстояло отметить пятую годовщину прихода к власти. Он намеревался ознаменовать это событие чисткой не только в министерстве иностранных дел, но и в армии. Гитлер не доверял этим цитаделям "реакционных высших классов", которые никогда полностью не принимали его, не понимали его идей. Бломберг, Фрич и Нейрат вечером 5 ноября 1937 года показали, что они стоят на пути достижения его целей. 

Collapse )